Aktuelles / Veranstaltungen

Die Musikschule organisiert über das Jahr Pyramidensaalkonzerte, in denen die Schülerinnen und Schüler aller Fachbereiche vorspielen können. Daneben organisieren die einzelnen Lehrkräfte Klassenvorspiele in persönlicher Atmosphäre, bei denen Schüler/innen aller Altersgruppen auftreten.

Auf dem jährlich im November stattfindenden Ausprobiertag können Interessierte die gesamte Angebotspalette kennenlernen. Die Lehrkräfte beraten ausführlich und Kinder und Erwachsene können Instrumente ausprobieren.

Auch Konzerte mit den Schwerpunkten „Erwachsenenkonzert, Guitar meets flute, Cantissimo“ u.a. werden organisiert. Die Musikschule ist außerdem auf dem jährlich stattfindenden Sommerfest und dem Weihnachtsmarkt mit Aufführungen beteiligt. Auch Veranstaltungen von Schulen, Vereinen und Kirchengemeinden werden unterstützt.

Für einzelne Instrumente oder Ensembles werden Fortbildungen angeboten. Regelmäßig werden auch Konzerte in Zusammenarbeit mit dem Förderverein organisiert.

Neue Kurse

Ab sofort können sich Musikbegeisterte und solche, die es noch werden wollen, zu den neuen Kursen der Musikschule Kirchlengern anmelden. Die Kurse beginnen Anfang Januar 2022. Der Unterricht wird in kleinen Gruppen oder als Einzelunterricht angeboten. Für Anfängerinnen und Anfänger bietet die Musikschule kostenlos eine individuelle Einzelberatung mit Lehrkräften an. Dabei stehen verschiedene Instrumente zum Ausprobieren zur Verfügung. Der Unterricht an Instrumenten wie beispielsweise Querflöte, Blockflöte, Akkordeon, Keyboard, Gitarre, E-Gitarre, Bass-Gitarre, Klavier, Trompete, Klarinette, Schlagzeug und Saxophon oder für Gesang wird im Januar 2022 beginnen.

Die Lehrkräfte an der Musikschule sind ausgebildete Musikschullehrer, die den Unterricht mit Kindern und Erwachsenen fachgerecht gestalten. Mit Blick auf eine Zukunft nach dem Schulabschluss können sie auch auf ein Musikstudium vorbereiten. Mehrere Lehrkräfte unterrichten zusätzlich an einer Hochschule oder Universität.

Die momentan freiwerdenden Plätze werden nach Eingang der Anmeldung neu besetzt. Weitere Informationen zur Aufnahme neuer Schülerinnen und Schüler gibt die Musikschule während der Sprechzeiten montags bis freitags von 10.00 – 12.30 Uhr und donnerstags von 14.00 - 17.00 Uhr.

Anmeldekarten sind in der Musikschule, im Rathaus und in der Gemeindebücherei, Ostermeiers Hof 1, erhältlich, können aber auch unter der Tel.-Nr. 05223 / 75 73 433, per Email an: musikschule@kirchlengern.de oder im Internet unter www.musikschule.kirchlengern.de angefordert werden.

Ausprobiertag in der Musikschule Kirchlengern

Die Musikschule Kirchlengern lädt am Samstag, den 13.11.2021, in der Zeit von 11.00 bis 13.00 Uhr zu einem »Ausprobiertag« ein.

Ausprobiertag_2021

Es können Instrumente ausprobiert und Beratungsgespräche geführt werden. Das Angebot der Musikschule umfasst den Unterricht in den Fächern Violine, Klavier, Flöten, Gitarre, Schlagzeug, Trompete, Klarinette, Saxophon, Akkordeon, Keyboard, Gesang und musikalische Elementarkurse.

Nachdem der Ausprobiertag im letzten Jahr Corona bedingt ausfallen musste, freut sich die Musikschule in diesem Jahr sehr, Interessierte wieder in den Räumen der Musikschule über das Angebot informieren zu können. Wegen der besonderen Schutzmaßnahmen für alle Besucher können allerdings nicht alle Instrumente (z. B. Blasinstrumente) ausprobiert werden.

Alle Infos rund um den Unterricht und die Instrumente werden von den jeweiligen
Musiklehrerinnen und Musiklehrern gegeben. Sie geben auch Auskunft über die Möglichkeiten, Instrumente zu mieten, sowie zu den Kosten für den Unterricht.

Aufgrund der aktuell geltenden Coronaschutzverordnung wird am Eingang um einen 3-G-Nachweis gebeten.