Aktuelles / Veranstaltungen

Die Musikschule organisiert über das Jahr Pyramidensaalkonzerte, in denen die Schülerinnen und Schüler aller Fachbereiche vorspielen können. Daneben organisieren die einzelnen Lehrkräfte Klassenvorspiele in persönlicher Atmosphäre, bei denen Schüler/innen aller Altersgruppen auftreten.

Auf dem jährlich im November stattfindenden Ausprobiertag können Interessierte die gesamte Angebotspalette kennenlernen. Die Lehrkräfte beraten ausführlich und Kinder und Erwachsene können Instrumente ausprobieren.

Auch Konzerte mit den Schwerpunkten „Erwachsenenkonzert, Guitar meets flute, Cantissimo“ u.a. werden organisiert. Die Musikschule ist außerdem auf dem jährlich stattfindenden Sommerfest und dem Weihnachtsmarkt mit Aufführungen beteiligt. Auch Veranstaltungen von Schulen, Vereinen und Kirchengemeinden werden unterstützt.

Für einzelne Instrumente oder Ensembles werden Fortbildungen angeboten. Regelmäßig werden auch Konzerte in Zusammenarbeit mit dem Förderverein organisiert.

Neue Kurse

Ab sofort können sich Musikbegeisterte und solche, die es noch werden wollen, zu den neuen Kursen der Musikschule Kirchlengern anmelden. Die Kurse beginnen Anfang Januar 2022. Der Unterricht wird in kleinen Gruppen oder als Einzelunterricht angeboten. Für Anfängerinnen und Anfänger bietet die Musikschule kostenlos eine individuelle Einzelberatung mit Lehrkräften an. Dabei stehen verschiedene Instrumente zum Ausprobieren zur Verfügung. Der Unterricht an Instrumenten wie beispielsweise Querflöte, Blockflöte, Akkordeon, Keyboard, Gitarre, E-Gitarre, Bass-Gitarre, Klavier, Trompete, Klarinette, Schlagzeug und Saxophon oder für Gesang wird im Januar 2022 beginnen.

Die Lehrkräfte an der Musikschule sind ausgebildete Musikschullehrer, die den Unterricht mit Kindern und Erwachsenen fachgerecht gestalten. Mit Blick auf eine Zukunft nach dem Schulabschluss können sie auch auf ein Musikstudium vorbereiten. Mehrere Lehrkräfte unterrichten zusätzlich an einer Hochschule oder Universität.

Die momentan freiwerdenden Plätze werden nach Eingang der Anmeldung neu besetzt. Weitere Informationen zur Aufnahme neuer Schülerinnen und Schüler gibt die Musikschule während der Sprechzeiten montags bis freitags von 10.00 – 12.30 Uhr und donnerstags von 14.00 - 17.00 Uhr.

Anmeldekarten sind in der Musikschule, im Rathaus und in der Gemeindebücherei, Ostermeiers Hof 1, erhältlich, können aber auch unter der Tel.-Nr. 05223 / 75 73 433, per Email an: musikschule@kirchlengern.de oder im Internet unter www.musikschule.kirchlengern.de angefordert werden.